Премьер-министр рассказал, что делать, если вас заставляют платить за неиспользованый газ

Как сообщает yes-ternopil со ссылкой Hromadske, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал заявление об инициировании проверки облгазов.

В последнее время в соцсетях и СМИ появилась информация о массовых жалобах потребителей на непонятные доначислениями в платежках за газ. Такую ситуацию связывают со злоупотреблениями компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу и занимает монопольное положение на рынке в предоставлении услуг по распределению газа и его продажи для нужд населения и промышленности. Компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Недавно в национальной акционерной компании «Нафтогаз» сообщили, что в течение нескольких последних недель облгазы и газозбытные компании, принадлежащие компании «РГК», присылают потребителям платежки с доначислениями за октябрь и предупреждениями о доначислении за следующие месяцы, мотивируя это требованиями «Нафтогаза». На самом деле никаких подобных требований «Нафтогаз» не выдвигал, это лишь фейк, выдуманный компанией «РГК», для того, чтобы создавать неудобства для потребителей газа, настраивать их против «Нафтогаза» и тем самым утверждать свою собственную монополию.

Владимир Гройсман отметил, что тоже видел информацию в СМИ о том, что людям начисляют непонятные долги. Он отметил, что потребители не должны учитывать эти счета и должны платить не более 8,55 грн и только по счетчику. Никаких предварительных долгов быть не может.

Премьер-министр заявил, что инициирует большую проверку местных облгазов, привлекая к этому представителей Министерства регионального развития и ЖКХ, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, что ранее компания Фирташа «РГК» через суд добилась отмены необходимости передачи личных данных потребителей газа «Нафтогазу». Эти данные «Нафтогаз» должен был использовать для идентификации потребителей газа и уменьшения объемов злоупотреблений.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.