Понедельник, 18 октября, 2021

С 1 августа для жителей Тернополя вырастет стоимость электроэнергии

С начала следующего месяца для жителей Тернопольщины вырастет на 50 процентов стоимость электроэнергии. Сообщает «Yes-Ternopil». Соответствующее решение было принято на заседании Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Свое решение комиссия мотивировала тем, что нужно найти деньги на выплату задолженности по электроэнергии перед производителями. В частности, электроэнергия с 155,4 грн / МВт-час вырастет до 240,23 грн / МВт-час. Ранее комиссия планировала увеличить стоимость втрое, однако против этого решительно выступили предприниматели и народные депутаты.

Напомним, недавно правоохранители установили, что коммунальное предприятие Тернополя переплатило за газ 100 тысяч гривен. В частности, прокуратура города обратилась с требованием в суд вернуть в местный бюджет немалую сумму денег.

По информации прокуратуры, в прошлом году коммунальное предприятие заключило с поставщиком газа дополнительные соглашения, по которых излишне перечислило денег на сумму 100 тысяч гривен из-за повышения цены на газ, хотя оснований для этого не было. Также за отопительный период предприятие получило меньше газа, чем оговорено в соглашении. Прокуратура требует признать сделки недействительными, а поставщика газа обязать вернуть деньги.

Стоит добавить, что ранее для тернополян изменилась цена на горячую воду. Причиной этому стало снижение цены на газ. В общем, тарифы уменьшились на 35 процентов. В коммунальном предприятии обнародовали новую цену на воду. Отныне за подачу горячей воды тернополяне будут платить от 58 до 63 гривен, ее стоимость колеблется в зависимости от того, обустроена ли в ванной комнате сушилка.

В связи с эпидемией коронавируса немало семей потеряло работу и поэтому не смогло оплачивать коммунальные услуги вовремя. В коммунальных учреждениях отмечают резкое увеличение размера задолженности по оплате услуг в карантинный период.