Понедельник, 4 июля, 2022

Платить по-новому: в Украине изменят налог на доходы

В «Слуге народа» предлагают изменить порядок уплаты налогов украинцами. Для некоторых платежи существенно возрастут. Сообщает «Yes-Ternopil».

Так, депутаты считают, что налоги должны считать по новой системе: чем больше зарабатываете, тем больше отдаете. То есть в Украине введут так называемую прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

В частности, автор законопроекту Александр Дубинский предлагает внести изменения в статью 167 Налогового кодекса. Главным аргументом принятия документа, который указывают депутаты, является справедливость. Ведь богатые украинцы должны платить больше.

Стоит добавить, что подобная схема уже давно успешно работает в европейских странах. Сначала, нововведение вызвало немало возмущения у местных миллионеров, которые вынуждены были отдавать половину своих доходов государству. Однако, впоследствии волна возмущения стихла, а государственная казна пополнилась новыми поступлениями.

Сколько же придется платить по новым правилам. На сегодня в Украине действует ставка налога с доходов физических лиц в размере 18 процентов. Законодатели планируют ввести шкалу налога от 18 до 54 процентов в зависимости от уровня прибыли украинцев.

Правда, нововведение совсем не коснется 93 процентов работников, которые в месяц получают меньше 42 тысяч гривен. Работники с невысокой зарплатой будут платить 18 процентов с дохода, если ваши доходы будут составлять от 47 до 94 тысяч, придется 36 процентов вернуть государству. При ежемесячном доходе, превышающем 94 тысячи, вас обяжут заплатить государству 54 процента от дохода.

Больше всего нововведение ударит по кошельку топ-чиновников, которым с их высокими зарплатами и премиями придется отдать немало средств государству. В свою очередь бизнес может спрятаться в тени и скрывать доходы, чтобы не платить большие налоги.