Среда, 29 июня, 2022

В Украине скоро вырастут тарифы на водоснабжение

Почти на четверть больше будут платить украинцы за услуги по водоотведению и водоснабжению. Соответствующее решение о повышении тарифов приняла Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. Сообщает «Yes-Ternopil».

В целом украинцы получат платежки со стоимостью водоотведения на 15-20 процентов больше, чем раньше. Свое решение поднять тарифы в комиссии объяснили тем, что практически во всех украинских городах выросла средняя зарплата.

Например, ранее в основу стоимости услуги была заложена заработная плата в размере 5 тысяч гривен. Тогда как на сегодня средняя зарплата в Украине — 12 тысяч гривен. В частности, в Киеве она составляет 16 тысяч, во Львове – 18 тысяч.

По словам одного из членов НКРЕКП Ольги Бабий, повышение тарифа на 15-20 процентов несущественно повлияет на суммы в платежках.

Стоит добавить, что самым дорогим потребления воды станет для жителей Восточной Украины, а именно городов Павлограда и Бердянска. Местные жители будут платить 40 гривен за один куб.

Самыми низкими тарифы будут для жителей Западной Украины. По-прежнему наименьшую стоимость за водоотведение будут оплачивать в Луцке — 16 гривен за один кубометр. Точную стоимость услуг для различных регионов чиновники планируют назвать через несколько дней. Что ждет Тернопольскую область, узнаем позже. Поскольку в регионе самая низкая зарплата в Украине, стоимость воды должна вырасти незначительно.

В то же время в Национальной комиссии уверяют, что вынуждены были пойти на такой шаг, поскольку в Украине произошел стремительный рост заработных плат. В самом же тарифе зарплата составляет почти треть от всей суммы, значительную долю занимает также стоимость электроэнергии.

Напомним, недавно городские власти Тернополя на четверть сократила тарифы на водоснабжение и водоотведение, однако вскоре чиновникам все же придется снова менять тарифы.