Понедельник, 4 июля, 2022

Верховная Рада изменила Правила дорожного движения

Сегодня парламент проголосовал за законопроект, которым внесены изменения в Правила дорожного движения. Что же изменится для водителей и пешеходов. Сообщает «Yes-Ternopil».

Свои голоса за документ отдали 350 народных избранников. Так, нововведения касаются лиц с ограниченными возможностями, а именно тех, кто передвигается на инвалидных колясках. Законопроект должен защитить украинцев, которые вынуждены передвигаться по дороге и тротуарам на специальных средствах.

Так, парламентарии урегулировали права тех, кто движется в колесных креслах. В частности, они могут двигаться по велосипедным дорожкам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Однако, на них распространяются те же требования, что и на пешеходов.

Также люди с ограниченными возможностями могут передвигаться по краю проезжей части дороги или улицы. Кроме прав, украинцы, которые передвигаются на колесных креслах, имеют и ряд обязанностей. Прежде всего, они должны использовать только технически исправные средства передвижения. Категорически запрещается перевозить на креслах грузы и пассажиров.

В то же время кресла, как и каждый транспорт, должны быть оборудованы светоотражающими средствами.
Напомним, что в конце ноября Верховная Рада установила штраф за неправильную перевозку детей. Ответственность в соответствии с нововведениями будут нести те водители, которые перевозят в своем автомобиле ребенка без соответствующих средств.

В частности, запрещается перевозить ребенка до достижения им 12 лет или если его рост меньше 145 сантиметров без автокресла или других приспособлений. Также разрешается перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля без специальных средств. Позаботились народные избранники и о мотоциклах и мопедах, где запретили ездить несовершеннолетним на заднем сиденье.

Стоит добавить, что по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения именно автокресла уменьшают риск смерти детей на 80 процентов.