Среда, 10 августа, 2022

В Украине остановили выплату больничных и декретных

Тернополяне в ближайшее время не смогут получить деньги за пребывание на больничном. В Фонде социального страхования остановили выплату за больничные и отпуск по беременности и родам.

Об этом говорится на официальной странице в социальной сети организации. Сообщает «Yes-Ternopil».

В Фонде социального страхования рассказали, что у них закончились средства на оплату пребывания украинцев на больничном. По словам представителей государственной организации, на сегодня у них отсутствуют сметные назначения. На оплату ждут заявки на сумму более 13 миллиардов гривен. В то время как Фонд социального страхования для оплаты всех необходимых заявок требует дополнительно еще один миллиард гривен.

Недостача возникла вследствие того, что на 2019 год бюджет для осуществления выплат Фондом социального страхования значительно меньше, чем в реальности требует организация.

Все расходы полностью исчерпаны еще 19 ноября. Директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков отметил, что фактически остановка работы фонда возникла вследствие бюрократических процедур. Сейчас начаты переговоры с Министерством социальной политики, которое может инициировать внесение изменений и утверждения их Кабинетом Министров. Как только правительство согласует изменения, выплаты сразу же восстановят.

В то же время оплата других расходов будет осуществляться Фондом в обычном режиме.

Напомним, 14 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении проект государственного бюджета на 2020 год. Следует отметить, что в настоящее время известен размер основных социальных выплат. В частности, рост прожиточного минимума будет осуществляться трижды в течение следующего года и с 1 декабря 2020 составит 2189 гривен.

Что же касается размера минимальной зарплаты, конкретный ее размер ни в Кабинете Министров Украины, ни в Верховной Раде не сообщают. Однако, при подготовке бюджета ко второму чтению показатель минимальной зарплаты не пересматривался.