Понедельник, 18 октября, 2021

"Бегать должны данные, а не люди": каким будет э-управление в 2020 году

В рамках программы «U-LEAD» с Европой действует проект EGOV4UKRAINE, благодаря которому возможно развитие предоставления услуг гражданам в электронном режиме. С помощью информационных технологий можно будет оформить помощь при рождении ребенка, сделать паспорт или зарегистрировать свой бизнес. Об этом сообщает «Yes-ternopil» со ссылкой на интернет-издание «Громадське«.

Во время форума «Доверие в цифровом обществе» почти 400 участников обсуждали стратегию развития электронного управления и защиту данных при обмене ими. Также представили концепцию «Государство в смартфоне», которая предусматривает внедрение диджитализации и переход на электронный формат взаимодействия между реестрами органов исполнительной власти вместо бюрократической волокиты.

Кроме того, министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что э-управление должно обеспечить процесс максимального устранения чиновников от принятия решений, поскольку единый портал админуслуг не будет предусматривать человеческого ресурса. Также эту концепцию имеют целью реализовать за 3-5 лет, ведь работа будет заключаться в проработке дизайна процессов, то есть не веб-дизайна, а собственно принципов их функционирования. В результате на это уйдет много времени, ведь за определением руководителя проекту EGOV4UKRAINE Мари Педак «бегать должны данные, а не люди». К тому же, Михаил Федоров отметил, что в министерстве хотят, чтобы наше государство стало наиболее автоматизированном в мире.

Добавим, что в Украине существует система обмена данными государственных реестров под названием «Трембита». Сейчас ее планируют применить к проекту э-Малышка, чтобы матери, после подачи электронного заявления в роддоме, могли получать 10 услуг от государства. Также «Трембита» применена к двум органам исполнительной власти, а именно к Национальной службе здоровья Украины и Государственной службе по вопросам лекарственных средств и контроля за наркотиками.