В парламенте будут рассматривать долгожданный законопроект

В пятницу, 13 сентября, на парламентском заседании будет рассмотрен законопроект №1010 "О внесении изменений в закон "О предупреждении коррупции" по обличителях коррупции". На сайте ВР он включен в повестку дня. Народный депутат Галина Третьякова рекомендовала принять этот законопроект в первом чтении. Об этом сообщает "Yes-ternopil" по информации интернет-издания "Укрінформ".

Проект закона о коррупции предусматривает обеспечение условий для раскрытия информации и правовой статус обличителей коррупции, согласно которому они будут иметь государственную защиту. Документ хотят дополнить статьей 53-7 "Вознаграждение обличителю". В ней указано, что вознаграждение будут получать те, что будут сообщать о коррупции или о правонарушении, связанного с ней. Речь идет о том, что разоблачитель будет иметь вознаграждение в том случае, если размер государственных убытков будет превышать в пять тысяч раз и больше размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Это будут определять по закону, что имел силу на момент совершенного преступления. Размер вознаграждения составит 10% от денежного размера предмета или государственных убытков. Кроме того, обличители будут иметь защиту своих прав и будут освобождены от ответственности (юридической) за информацию, которую раскрыли.

Для того, чтобы проект закона был реализованным, планируют определить средства от штрафов, возмещения убытков, которые будут применены после рассмотрения судебных дел, связанных с коррупцией. Также дополнительным источником могут быть расходы, которые идут на содержание правоохранительных органов. Это потому, что с принятием закона они сократяться, ведь нагрузка по коррупционных правонарушениях станет меньшая.

Добавим, что на заседании должны рассмотреть открытость и прозрачность деятельности парламентариев. Также в повестку дня включен законопроект о планировании и системности деятельности ВР.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.