Понедельник, 6 декабря, 2021

Как будут платить тернополяни за комунальные услуги

Июль традиционно есть месяцем распределения тарифов на отопление, газ и электроэнергию. В этом году согласно с последним постановлением Кабмина вопрос об оплате коммунальных услуг решили сделать стабильным, но правила на рынке электроэнергии должны пересмотреть. Об этом сообщает «Yes-ternopil» со ссылкой на интернет-издание «Тернополяни».

По действующим правилам максимальная цена на газ составит 8,55 грн/куб. Стоимость голубого топлива идет по наименьшими показателями на разных сегментах рынка. Для расчета будут брать цену на газ на Украинской Энергетической бирже, в Нафтогаза, его среднюю импортную стоимость и определенный тариф на голубое топливо. Кроме того, Минэнерго добавляет, что больших скачков в ценовых показателях не будет.

Татьяна Бойко как координатор жилищных программ «Опора» говорит, что летом будет снижение цены на газ и это будет видно в платежках. Осенью, с началом отопительного сезона спрос на голубое топливо растет, а по законам рынка и повышается предложение и соответственно цена. Правда, в июле один кубометр газа может продаваться по 7,7 грн. Такую цену должны были установить по требованию Кабмина.

Какие изменения произойдут в оплате за комуналку?

По прогнозам Минэкономразвития в текущем году отопление подорожает на 10%. Это может произойти потому, что другие составляющие тарифа (зарплаты, инвестиционные программы, ремонт) будут определять общую сумму в платежках, которая может незначительно подняться.

С 1 июля резких скачков в оплате за электроэнергию не будет, потому что Кабинет министров установит обязательное требование для отдельных поставщиков продавать ее по специальным тарифам. Пока неизвестно о решениях, которые примет Кабмин, потому что ситуация сейчас в подвешенном состоянии.

Нововведения есть и для тех, кто не создаст ОСМД, или не выберет управляющего своего дома. Эти пользователи должны будут оплачивать абонплату за коммуналку. Ежемесячно ее будут вносить только те, у кого индивидуальные договоры. Деньги будут взиматься на обслуживание счетчиков, подписание документов и тому подобное. Однако оплата для всех будет разной, поскольку это будет зависеть от пользования коммунальными услугами. Также для расчета размера абонентской оплаты разработали специальную формулу: мин. зарплата х 2,58 х 0,15 х К. Обозначение соответствуют таким данным: 2,58 — среднее количество человек в семье; 0,15 — средняя доля расходов на ЖКХ от общего дохода; К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, а для мусора — 0,009).