Вторник, 5 июля, 2022

Социологический опрос: какие партии проходят в парламент

В Центре «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременка провели исследования. Если бы выборы были в ближайшее время, то согласно рейтингам партий в парламент попали бы такие политические силы как «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» и «Батьківщина». Об этом передает «Yes-ternopil» со ссылкой на интернет-издание «Українська правда»

По опросу наиболее голосов готовы отдать за партию «Слуга народа», в частности 43,1%. Также среди тех, кто определился, оппозиционную платформу «За жизнь» готовы поддержать 11,7%. За «Европейскую солидарность» проголосовалы бы 9,2% респондентов, а за партию Юлии Тимошенко — 9,1%.

Кроме того, в Верховную Раду имеют шансы попасть еще некоторые политические силы. По словам опрошенных, вновь партию «Голос» могут поддержать 4,9% респондентов, партию «Сила и честь» — 4,7%, а партию Анатолия Гриценка «Гражданская позиция» — 3,6%. К слову, партия Олега Ляшко набрала бы 2,2%, «Объединение» Самопомощь» — 1,9%, ВО «Свобода» и «Партия мира и развития «разделили бы по 1,7%,» Гражданская платформа Надежды Савченко» получила бы 1,2%, а «Национальный корпус» имел бы лишь 1% избирателей.

Для такого опроса были привлечены 2 тыс. 121 респондент ( от 18 лет) из разных регионов и Киева, которые отличались по возрасту, полу, месту жительства. Потенциальных избирателей опрашивали 15-19 мая. Общая погрешность выборки составила 1,2-2,2%. Также для этого применили ролингове исследования, что действует по принципу постоянного обновления базы данных опроса. Поэтому в течении двух волн (промежутков сбора новых данных) с 24 мая по 7 июня было заменено 1250 анкет, на основе чего сформировали социологическую статистику.