Четверг, 28 октября, 2021

Первый бургомистр Тернополя

Мало кто знает, что первым руководителем города был известный писатель, этнограф и адвокат Владимир Лучакивский. Именно его в 1896 году было избрано первым бургомистром Тернополя. Сообщает «Yes-Ternopil».

Что сделал для города Владимира Лучакивский

Родился Владимир Лучакивский в семье священника 19 марта 1838 года на Львовщине в селе Ременове. Вскоре семья будущего бургомистра переехала в село Должанка, что находилось близ Тернополя.

В 1890-х годах в городе практически не было украинского языка. В школе учили на немецком языке. Местные мещане по большей части женились с поляками. Поэтому, общались дома исключительно на польском языке. Зато национальное сознание находилось на достаточно низком уровне.

Местные жители стремились избрать руководителем города человека, который был бы абсолютно нейтральным к политике. Лучше всего для этого подходила кандидатура Владимира Лучакивского, который держался в стороне от политики и занимался адвокатурой.

Одной из первых инициатив Владимира Лучакивского было внедрение в Тернополе украинского языка. Стоит добавить, что бургомистр прекрасно владел польским и немецким языком, а в быту общался исключительно на украинском.

Владимир Лучакивский создал и возглавил общество «Русской беседы», а также филиалы «Просвещения». Бургомистр организовал украинский любительский театр и лично перевел для него более двух десятков пьес с немецкого и польского языка.

Лучакивский

Активное внедрение украинского языка повлияло и на культурную жизнь города. В частности, все чаще в Тернополе организуются концерты на родном языке. Именно на одном из таких концертов посвященном юбилею Тараса Шевченко впервые на сцене выступила в будущем легендарная оперная певица Соломия Крушельницкая.

Развитие Тернополя под руководством Владимира Лучакивского

Владимира Лучакивского считают автором освещения города. Бургомистр в 1897 году заключал соглашения с Будапештом и Веной о строительстве электростанций. Через четыре года Тернополю позволили официально ввести в эксплуатацию местную электросеть. Вскоре после этого в городе появились водопровод и канализация. Активно разрабатывались в Тернополе залежи торфа.

Стоит добавить, что авторитет и уважение среди жителей города Владимир Лучакивский заслужил не только своей работой как бургомистра, но и адвокатской деятельностью.

Во время своих встреч с крестьянами адвокат любил общаться с ними на разные темы. Особое внимание он уделял поговоркам и загадкам, которые записывал из уст крестьян. Впоследствии все свои записи он передал Ивану Франко, который и включил народное творчество в свои сборки.

Владимир Лучакивский был единственным адвокатом украинцем, который всегда становился на защиту простых людей. Он пользовался высоким авторитетом не только среди украинцев, но и среди поляков.