Понедельник, 6 декабря, 2021

На Тернопольщине провели заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Украина приблизилась вплотную к историческому событию, которое в течение нескольких сотен лет ждали миллионы украинцев. Уже 6 января следующего года украинское государство сможет получить долгожданный Томос.

Об этом сообщает «Ternopil.yes». Сегодня, 17 декабря, на территории Збаражского замка состоялся съезд Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Основной целью заседания была консолидация духовенства и координация межцерковного диалога.

Во время собрания присутствовал и председатель Тернопольской ОГА Степан Барна, который выступая перед духовенством, поблагодарил за активное участие в Объединительном соборе, который состоялся на днях в Киеве. Также он отметил, что Украина может стать мощным европейским государством, когда ее основой будет духовность. Поскольку давно в украинском государстве одними из главных ценностей были семья и семейные традиции. Объединение Православной церкви — это как награда за многолетнюю борьбу украинского народа за свою веру и независимость.

Стоит добавить, шо на Тернопольщине насчитывается около 500 религиозных общин, которые после получения Томоса смогут стать единственной Православной церковью в Тернопольской области. Всего около тысячи жителей Тернопольщины присутствовали при избрании Главы Украинской Православной церкви.

Епископ Тернопольский и Теребовлянский Павел приравнял получения Украиной Томоса со временем, когда Андрей Первозванный установил крест на Киевских горах и с крещением Киевской Руси. Следует отметить, что выездное заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций произошло впервые.