Суббота, 2 июля, 2022

Отставка правительства Гончарука: кто занял новые министерские должности

Слухи об отставке Алексея Гончарука велись уже давно, ведь после телефонного скандала с тайным прослушиванием разговоров в окружении президента начались активные разговоры о смене руководителя правительства. Сообщает «Yes-Ternopil».

Кто стал новым премьер-министром

И вот сегодня Алексей Гончарук таки написал заявление об отставке, его решение поддержала Верховная Рада. Сразу же народные избранники выбрали нового премьера. Им стал Денис Шмыгаль, который до этого занимал должности министра развития общин и территорий и вице-премьера.

Новую кандидатуру руководителя Кабинета Министров поддержал 291 народный депутат. Перед своим назначением Шмыгаль выступил перед парламентом и отметил, что существенно не будет менять курс предыдущего правительства.

Обновленную программу Кабинет Министров представит в установленный законом срок. В документе пропишут все направления и векторы дальнейшего движения правительства. Однако, новый премьер-министр подчеркнул, что все же главными приоритетами для работы правительства будут: пересмотр бюджета, борьба с коронавирусом, продолжение реформы децентрализации, война на Востоке Украины, а также погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам.

Известно, что Денис Шмигель является уроженцем Львова. Свою карьеру он начинал с руководящих должностей во Львовской ОГА. После Революции Достоинства занимал должность начальника Главного управления Министерства доходов во Львовской области.

Новый состав Кабинета Министров

Кабинет Министров получил не только нового премьера, но и практически полностью обновленный состав. Неизменными руководителями Министерства внутренних дел и Министерства юстиции остались Арсен Аваков и Денис Малюська. Также не потеряли свои должности министр инфраструктуры Владислав Криклий и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Все другие ведомства получили новых руководителей. Стоит добавить, что министры культуры, образования и экономики сами отказались от работы в новом правительстве.

Кабмин

В частности, министром иностранных дел был назначен Дмитрий Кулеба. Чиновник имеет большой опыт на международной арене. С 2005 до 2009 года возглавлял постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене. Также Дмитрий Кулеба занимал должности начальника отдела департамента МИД и советника вице-премьер-министра.

Министром социальной политики стала Марина Лазебная, имеющея высшее юридическое образование и звание кандидата наук. С 2003 года чиновница занимала различные должности в Секретариате Кабинета Министров. Стоит добавить, что все министры не являются новыми людьми в политике и имеют большой опыт работы в своих направлениях.

Также министром финансов назначен Игорь Уманский, министром по делам ветеранов — Дмитрий Бессараб, министром здравоохранения — Илья Емец, министром обороны — Андрей Таран, министром развития общин и территорий — Алексей Чернышев, министром спорта — Вадим Гутцайт, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий — Алексей Резников, вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко.