Вторник, 21 сентября, 2021

В Украине ввели новые изменения для водителей

Сегодня парламентарии поддержали законопроект, вводящий штрафы за перевозку детей без авто кресла. Сообщает «Yes Ternopil».

По официальной статистике в Украине каждый десятый травмированный в дорожно-транспортных происшествиях — ребенок. Поэтому, парламентарии решили позаботиться о безопасности маленьких украинцев. Отныне запрещается перевозить детей в автомобилях и такси без авто кресла до достижения ими 12 лет.

Верховная Рада во втором чтении поддержала документ и проголосовала большинством голосов. Так, за нарушение правил перевозки детей водитель получит штраф в размере 510 гривен. Если в течение года водитель снова допустит это же правонарушение, сумма штрафа значительно возрастет — до 850 гривен.

Следует отметить, что ранее в украинском законодательстве уже был предусмотрен запрет на перевозку детей без использования специальных средств, однако наказание за это не было установлено.

Авторы законопроекта считают, что родители часто пренебрегают безопасностью детей, из-за чего дети травмируются в случае аварий. Так, обычные автомобильные сиденья и ремни безопасности не защищают человека ростом менее 135 сантиметров, что может привести к гибели ребенка. В частности, во время фронтального удара ремень безопасности совершенно не защищает малыша. Всемирная организация здравоохранения уже давно подсчитала, что детские автомобильные кресла помогают спасти жизнь младенцев в 70 процентах случаев, детей старшего возраста — в 50-80 процентах случаев.

Стоит добавить, что не спасет ребенка от травм или даже смерти, если вы будете держать его в руках во время поездки автомобилем. Ведь в случае сильного столкновения автомобиля вы можете убить ребенка собственным телом или не удержать малыша и он вылетит из автомобиля.

Кроме автомобиля, закон будет касаться и такси. В Европе давно существует практика использования автокресел во время поездки на такси. Обычно, кроме автомобильных сидений в багажнике водители имеются детские авто кресла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here