В парламентском комитете утвердили возможные даты инаугурации Зеленского

В Верховной Раде не утихают споры относительно инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Сегодня на рассмотрение профильного комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады предоставили проекты постановлений об утверждении даты официального вступления президента на свой пост. Сообщает «Ternopil.yes».

По результатам заседания профильный комитет утвердил все постановления, которые были поданы. Их оказалось семь. Согласно тексту документов инаугурацию предлагают провести 17, 19 или 28 мая. Голосование в Верховной Раде по проектам постановлений состоится завтра 16 мая.

По словам Павла Пензеника - исполняющего обязанности главы профильного комитета, возможна регистрация еще одного проекта постановления с датой инаугурации. Также он отметил, что председатель парламента обязан провести консультации с новоизбранным президентом о дате официальной церемонии и предложить решение Верховной Раде.

В то же время, если ни один из проектов постановлений не наберет достаточного количества голосов, спикер парламента Андрей Парубий сам определит дату инаугурации, предварительно проконсультировавшись с президентом. Дополнительное голосования проводить не будут. Павел Пензеник отметил, что проекты постановлений будут рассматриваться в той последовательности, в которой они регистрировались.

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский настаивает, чтобы инаугурацию провели уже этих выходных 19 мая. В штабе президента отмечают, что проведение церемонии в выходной день поможет избежать транспортного коллапса в столице.

Стоит добавить, что большинство народных депутатов поддерживают дату инаугурации 28 мая. В таком случае президент не сможет распустить парламент: последний день для этого 27 мая. В «Народном фронте» рассказали об отказе поддерживать дату 19 мая, так как в этот день отмечают День памяти жертв политических репрессий.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.