Отныне издевательства над одноклассниками наказывается штрафами и общественными работами

Как сообщает ternopil-yes со ссылкой на Hromadske, в 2018 году в Украине начали активную борьбу с буллингом. В августе Министерство юстиции запустило информационную кампанию # СтопБулинг призванную через проведение просветительских мероприятий среди школьников и их родителей защищать детей от насилия со стороны сверстников. 18 декабря был сделан очередной важный шаг на пути борьбы с этой проблемой. Верховная Рада приняла законопроект №8584 о противодействии буллингу.

В документе закрепляется определение понятия «буллинг» как психологического, физического, экономического, сексуального насилия со стороны участников образовательного процесса, в том числе через Интернет, что совершается в отношении детей или подростков или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Закон определяет административную ответственность за совершение буллинга. В частности ним предусмотрены штрафы в размере от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет соответственно 850-3400 гривен, за травлю в школе или другом учебном заведении. Также за совершение буллинга предусмотрены общественные работы от 20 до 40 часов. Кроме непосредственных виновников в законе определена ответственность для должностных лиц, которые не сообщили о случаях издевательств, что происходили в учебном заведении. В частности для руководителя учреждения предусмотрен штраф в размере от 850 до 1700 гривен или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением до 20% заработной платы.

Закон предлагает обязать все учебные заведения выкладывать в открытый доступ правила поведения и инструкции по противодействию издевательствам и подачи жалоб в случае совершения буллинга.

Право получать и проверять информацию, статистику по заявлениям о случаях буллинга и ответную реакцию со стороны учебных заведений предоставляется образовательному омбудсмену.

Напомним, что по результатам опроса ЮНИСЕФ, с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. При этом четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга, 40% школьников, которые столкнулись с издевательствами со стороны сверстников, не рассказывают о травле родителям, а 44% никак противодействуют буллингу из-за страха тоже стать жертвой издевательств.