Четверг, 30 июня, 2022

Нововведения для шоферов: смена выдачи прав и метки после проведения техосмотра

С 1 мая почти в каждой сфере внедряют другие правила и добавляют больше нововведений. Не обошли изменения и выдачи водительских удостоверений и проведение техосмотра для транспортных средств.

Об этом сообщает  «Yes-Ternopil» со ​​ссылкой на интернет-издание «Доба».

Обязательным условием для водителей есть прохождение техосмотра, однако с начала этого месяца будут нововведения. Теперь владельцы транспортных средств будут получать самоклеющуюся метку радиочастотной идентификации, которую будут выдавать вместе с бумажным бланком протокола.

Это позволит контролировать и получать информацию об автомобиле на расстоянии из специального аппарата. Благодаря такому подходу будет легче сделать проверку об определенном транспортном средстве, которое находится в пути.

Владельцы автомобилей должны позаботиться о том, чтобы закрепить метку в правой верхней части ветрового стекла, в том числе с внутренней стороны. Главный специалист по связям с общественностью регионального центра МВД в Тернопольской области Василий Барановский добавляет, что это сделали с целью уменьшения риска подделок протоколов ОТК (обязательного технического контроля).

Также не менее важными нововведениями есть аккредитация автомобильных школ, выдача прав, а также подготовка водителей. Это отражено в постановлении Кабмина и в обращении начальника Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия. Самым главным нововведением из них есть видеозапись сдачи экзаменов по знанию правил дорожного движения, а также умений и навыков, что получают водители.

По новым правилам на учебном авто будут устанавливать специальное оборудование, с помощью которого будут фиксировать все действия и движения как кандидата в водители, так и экзаменатора.

Важно, что для сдачи экзамена в сервисном центре нужно иметь удостоверение об окончании автомобильной школы. Согласно нововведениям оно действительное в течение 2 лет. Также деятельность автомобильных школ будет проведена региональным сервисным центром МВД. К слову, бланки об окончании заведения по подготовке водителей теперь не нужны, а все, кто проходили курсы по авто-подготовке могут сдавать экзамены без автомобильной школы «за плечами».